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2005.10.07

我が家、伝統のむすび

今日は我が家、伝統のむすびの作り方の紹介

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(1)茶碗に山盛りアツアツのご飯を盛ります。
(2)醤油をかけます。あまりかけすぎると鹹いので注意!
(3)海苔を上からのせ押さえます。
(4)ひっくり返します。
(5)茶碗を取り去ります。
(6)海苔でご飯を包みます。
(7)出来上がりです。両手で持って食べます。(こぼれやすいので)

佃煮やきんぴらなどある時は(2)の代わりにご飯に埋め込むこともあります。

小さい頃から家でやっていたむすびですが友達が泊まりに来たときこれをやると珍しがって喜ばれます。

でも最近このむすびのことを「大河(おおこう)むすび」と言う事を知りました。

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コメント

おう、、久々の更新ですね。
うちの家では、これは「のりまきむすび」と言っています。作り方はHAMAN家とちょっと違って、飯椀の上に海苔を広げてその上に飯をつき、海苔の口を閉じて、その口のところから醤油を垂らします。難点は醤油の加減が分かり難いところでしょうか。HAMAN家のやり方のほうが良さそうです。。味は一緒だけど。

投稿: モンガ | 2005.10.11 22:29

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