« 2006年7月 | トップページ | 2006年9月 »

2006.08.14

なんナン!?の取材

今日、なんナン!?の取材がありました。

_igp2877_1  _igp2879

小芝居をして、バーバラに「えー醤麺」と新作の「カレーうどん」を出しました。

あと、偶然「Sモモ」さんが来られていたので今開発中のうどんを出したところ本番中にスタジオでそのうどんが出る事になりました。

まだ未完成なので本番までには完成させたいなと思ってます。ちなみに私は出演しません、うどんだけです。

なんナンの放送予定:2006年8月21日 9:55~10:50

いや~、バーバラ思ったとおりメチャ綺麗だったよ。TVで見るより数倍!!!

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2006.08.09

しのうどんを作る。

月曜日のRCCラジオ「本名正憲のきょうもゴゴイチ」という番組の中で倉敷名物の「しのうどん」といううどんの話が出た。幅が2~3cm長さが約1mで1本で1杯のうどんが作れるという代物らしい。

ちょうど、日曜日に仕込んで月曜日にもう使わない生地があったので作ってみた。

幅が3cmで長さが約90cm。茹で時間は約16分。茹でたら幅が4cmで長さが1mちょっとの長さになるうどんになった。厚みは約5~6mmくらい。

_igp2861 茹でている所。一反もめんみたいだ!!

丼に入れてかけうどんにしてみた。うどんはモチモチしてけっこううまい。だがあまりの太さでつるつるとすすりこむ事はできない。ある程度口に入れたら噛み切ってモグモグ。続きをまた口に入れてという感じになってしまう。

_igp2863 _igp2862 茹で上げると生の時より更に大きくなる。

こういううどんは冷たい物より温かいだしでかみ締めて食べるのが良いのかもしれない。

こうして作ったしのうどんだが上記HPでみると太すぎたように感じる。幅と長さから一人分120gくらいをクリアしようと思ったらこんな感じになってしまうのだが、本物の一人分はもう少し少ないのかもしれない。と、言うわけでもう少し薄いのを作ってみましたが、ピラピラしたきしめんのメチャ太いのになってしまった。(茹で上げ時幅7cm、長さ1m、厚さ2mm)

_igp2860

| | コメント (7) | トラックバック (0)

« 2006年7月 | トップページ | 2006年9月 »