2009.09.02

おばあちゃんの定食屋

8,9年前に日本橋の浜町で働いていた頃、何故かよく行っていた定食屋がある。べつだん、ものすごく美味しかったわけではなく、べっぴんのお嬢さんがいた訳でもない。腰の曲がったおばあさんと、その息子くらいの白髪のおじさんがやっている。調理はおばあさんがやってて、給仕はおじさんがやるのだが、そのおじさんだいたいがテレビを見ているか新聞を読んでいて、客が来ると一応お茶とか出したり、注文とかとるし、注文の物を持ってきてくれるが、それが終わるとテレビや新聞に戻る。

メニューも野菜炒め定食や生姜炒め定食などの普通に有る物ばかり、生姜炒め定食など硬めの豚肉をただ生姜とタレで炒めた物だけを皿に盛り、あとは味噌汁とお新香とご飯。たしか鶏炒め定食も合ったと思うが、これもメインは鶏を味付けて炒めた物が皿に盛られあとは一緒。

でも、うちのばあちゃんが元気だった頃、土曜日の昼に家で作ってくれた昼飯に似てたりするんでなんか懐かしい感じがしてて、夕食には結構この店に行っていた。

私とよくつるんで行っていた人も、我慢してくれていたと言うより、やはり懐かしんでいてくれていたんじゃないかと思う。そんなに混む店じゃないけど、夕食をとっていると、必ず1組か2組「また来たよ」という感じで入ってきてた。

なんで、こんな事を今になって考えたかというと、グーグルのストリートビューというのをいたずらしていて、それらしい通りを見ていたら、たぶんその店じゃないかと思えるのが写っていたから、今度東京に行く事があれば行ってみたいなぁと思う店である。
(でも、間違ってるかもしれんなぁ)

Photo_2

東京都中央区日本橋浜町3丁目23−6あたり
http://maps.google.co.jp/maps?q=&vps=2&jsv=173b&sll=35.685632,139.788732&sspn=0.021751,0.038418&gl=jp&hl=ja&ie=UTF8&geocode=FWGGIAIdXwRVCA&split=0

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2008.02.20

ラー油の秘密

ラー油は市販の物ではなくて、手作りした物で、いろいろな香辛料や香味野菜、唐辛子で油に香りや味をつけた物の方が美味しいです。

さて、ラー油というと某インスタントラーメンに付いていた「ごまラー油」が有名で、ごま油だと思っている人が多いと思いますが、ラー油の「ラー」は漢字で書くと「辣」で唐辛子の事を指します。

なので植物性の油に唐辛子で辛みをつけた物全般の事をラー油と言います。もちろんごま油に辛みをつけた物もラー油ですが、一般的には油そのものには臭いのない綿実油などを使うことが多いようです。

No. 材料 分量 単位 備考
a サラダ油 1000 L 綿実油でも良い
b 唐辛子(粗) 120 g 韓国産
c 37 g  
d 花椒(中国山椒) 10 g 挽いておく
e シナモン 14 g 適当に折っておく
f 八角 14 g 適当に割っておく
g 四川唐辛子 4 g 切れ目を入れる
h 長ねぎ(緑の部分) 1 切れ目を入れる
i 陳皮 7 g 適当に切る
j 丁字(クローブ) 1 g ホールで
k しょうが 14 g 薄切り

さて作り方ですが、

  1. d~kの材料をひと晩油につけておきます。(省略しても可)
  2. 韓国唐辛子(a)は鍋に入れて少量の水(b)でしめらせておきます。 これは、後に高温の油を注いだ時に焦がさない役目をします。
  3. ひと晩置いた(1)の材料を火にかけ、180度Cに加熱します。
  4. 高温の油を、(2)の唐辛子に、漉しながら少し入れかき混ぜます。 この時、水分が強烈に蒸発しながら泡が出て油が飛ぶので注意してください。
  5. 全ての油を入れ、しばらく置くと油が澄んできます。これがラー油です。

(2)Img002 (3)Img001

(4)Img003 (5)Img004

※入れる材料で色々なラー油が出来ます。例えば以下のような物がつかえそうです。
ニンニク・タマネギ・ゴマ・コリアンダーシード・ピパーチ(沖縄胡椒)
ウコン・黒糖・黒豆・セージ・コリアンダー(香菜・パクチー)・ローズマリー
セロリ・クミン・シソ・ゆず・豆板醤・かんずり・鷹の爪・粒胡椒
ドライトマト・バジル・桂花陳酒((2)の唐辛子をしめらす水の代わりに使う)

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2008.02.04

広島風お好み焼きうどん

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うどんにだし粉をまぶしたゆでキャベツともやしをのせ、
玉子に片栗粉とだしでのばした物をクレープ上に焼いた物をのせ
おたふくソースを煮詰めて、だしでのばし片栗粉でとろみをつけたあんを
かけ、紅ショウガと青ネギをかけたもの。

本当は天かすもかけようと思っていたのだけれど、忘れてました。
青のりも用意しておけば良かった。

味は旨いんだけど、改良の余地はあり。酸味をもう少し抑えたいなぁ。

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2008.01.11

粉物:日生のカキオコ

岡山県備前市日生町の名物にカキ入りのお好み焼きの「カキオコ」があります。カキオコに関するHPもあり、マップを作ったり、全店制覇イベントを行ったりしているようです。

2008年1月8日(火)に青春18きっぷを使ってカキオコを食べに行ってきました。

行き:広島(6:37)→[JR山陽本線・赤穂線]→(10:20)日生
帰り:日生(12:00)→[JR赤穂線]→(12:57)岡山(13:13)→[シティライナー]→(15:56)広島

行きは、広島駅から日生駅まで直通の便があるので楽ちんです。ちなみに行きの電車のトイレは一番後ろの客車にありました。(参考までに...)

・日生駅
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お好み焼き屋へ行くには駅を出て、右方向へ歩きます。途中、何軒か店があるのですが、通り過ぎます。道の右側をずっと歩き、コンビニや八百屋を過ぎ、役場を過ぎると少し登りになり、ちょっと下りになりかけた所に

●あれ?人形!?
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この店が第一のお奨めの店「安良田(あらた)」です。人形を目印にして行って下さい。この店の特徴は「カキを少し鉄板で焼いてから、お好み焼きにのせる事」です。

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あとおばちゃんも気さくで面白いです。さて食べたので店を出て右に行きましょう。坂を下りていくと分岐点にさしかかります。

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サラダ館の看板が見えますが、これを右の路地に入ります。左に行っても有るようですが今回は右に行きました。あ!店が見えました。「みっちゃん!?」どこかで聞いたような名前?

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「浜屋」です。
この浜屋の特徴はお好み焼きの大きさが大きく、カキもたっぷりのる事。おばちゃんも気さくで常連さんと「トメちゃん結婚せんのんかね?」と話していたのですが、よく聞いていたらRSKのアナウンサー「奥富亮子」さんのことでした。よく来られるそうです。

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さて、ここのおねえさんに聞いて、ソースでも買いに行こう!店を出て左に行って突き当たりのすぐ左に八百屋があってそこで売っています。大命ソースといいます。日生のお好み焼き屋のほとんどはこのお好みソースと同社のウスターソースを混ぜて店ごとのオリジナルなソースを作って使っているそうです。

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ソースを買って帰り、もう一軒行こうかと思って入ったのは先の浜屋で聞いたみせ「ほり」ここのおねえさんがまた美人さんだったので、これは良い所へ入ったなと思っていると、日生の工藤静香と呼ばれている、評判の美人でした。ちなみに写真には撮っていないので気になる人は是非、お店に行って下さい。店の写真も撮ってません。

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浜屋より少し小さめですが、それなりにカキも沢山入ったお好み焼きでした。ソースは安良田や浜屋よりウスターソースの割合が多いようで甘みが少ないソースでした。

この後、本当なら「五味の市」という海産物の市場に行きたかったのですが、ほりのお姉さんに火曜日が休みだという事を聞いて断念しました。今度は開いている時に行って「カキフライソフト」も食べてみたいです。

この後、日生駅に戻り、帰りました。

・安良田 岡山県備前市日生町日生825-2
・浜屋  岡山県備前市日生町日生859
・ほり  岡山県備前市日生町日生886-5
・五味の市  岡山県備前市日生町日生801-4
・ほり  岡山県備前市日生町日生886-5

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2007.07.09

安い弁当250円

とあるスーパーの総菜コーナーをのぞいてビックリした。
なんと弁当が「250円(税込)」や・安い。

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2006.08.09

しのうどんを作る。

月曜日のRCCラジオ「本名正憲のきょうもゴゴイチ」という番組の中で倉敷名物の「しのうどん」といううどんの話が出た。幅が2~3cm長さが約1mで1本で1杯のうどんが作れるという代物らしい。

ちょうど、日曜日に仕込んで月曜日にもう使わない生地があったので作ってみた。

幅が3cmで長さが約90cm。茹で時間は約16分。茹でたら幅が4cmで長さが1mちょっとの長さになるうどんになった。厚みは約5~6mmくらい。

_igp2861 茹でている所。一反もめんみたいだ!!

丼に入れてかけうどんにしてみた。うどんはモチモチしてけっこううまい。だがあまりの太さでつるつるとすすりこむ事はできない。ある程度口に入れたら噛み切ってモグモグ。続きをまた口に入れてという感じになってしまう。

_igp2863 _igp2862 茹で上げると生の時より更に大きくなる。

こういううどんは冷たい物より温かいだしでかみ締めて食べるのが良いのかもしれない。

こうして作ったしのうどんだが上記HPでみると太すぎたように感じる。幅と長さから一人分120gくらいをクリアしようと思ったらこんな感じになってしまうのだが、本物の一人分はもう少し少ないのかもしれない。と、言うわけでもう少し薄いのを作ってみましたが、ピラピラしたきしめんのメチャ太いのになってしまった。(茹で上げ時幅7cm、長さ1m、厚さ2mm)

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2006.06.28

ALL-INカープ御膳

RCCの午前様さまサンクスとのコラボ弁当「ALL-INカープ御膳」を食べました。ラジオで毎日のように宣伝するし、人気パーソナリティーの上野さんちーちゃんのうちわが付くということもあり人気の弁当だということでまだあるかな?とコンビニに行ったらまだ山積でした。
※サンクスのHPを見ると他の地方でも番組とのコラボ弁当を出しているようですね。

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ちーちゃんのうちわも付いてます。

さて、ここでUSACOさんの「もみまん通」でおなじみのもみまんの縦切写真を公開します。メーカーによってこのあんこの形が違うそうなので面白いですよ。ところでこのもみじ饅頭はどのなのかなぁ?
※餡の形と色からいうと「扇屋」っぽいなぁ

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今回弁当を食べてびっくりしたのは「ソース」や「たれ」「あん」をほとんど使っていないという事だ。唯一使ってあるハバネロソースも必要最小限の量でベタベタするほどではない。

最近のコンビニ弁当はソースや片栗でとろみをつけたあんをたっぷりかけた弁当が多くて同じソースやあんを使っているからかどの弁当を食べても同じ味だし、温めなくては旨くない弁当になっている気がする。

でも、カープ御膳はそういうものをあまり使ってないので、冷めていても美味しいし、ひとつひとつのおかずの味がそれぞれ楽しめてよかった。

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2006.06.08

6月6日留守番中なので家飯

6月6日はロールケーキの日らしいが今日は休みで両親は九州旅行中なので家には私と犬一匹。というわけで昼食と夕食を好きに作ってみました。

ちなみに一緒に留守番の相棒はこいつ

_igp2422 こいつ!

昼は前日と同じ自由軒風のまぜまぜカレー、最近はまってます。昨日は中辛を使ったので今日は辛口のレトルトカレー、ソースはオリバーのどろソース。カレーを炒めるとき少し焦がしたので焦げ臭がする。ちょっと失敗。

_igp2426 昼食

夕飯は冷蔵庫にいくらがあったのでいくら飯。と言ってもご飯の上にいくらをのせて食べるだけ。綺麗じゃね。

_igp2430 夕食

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2006.06.05

大阪のあの店の...

今日の朝、ご飯があまっていたのでレトルトカレーでもしようとご飯を温めたのだが、カレーを温めるお湯を沸かしていなかったので、レトルトカレーをそのまま北京なべで温めてご飯を投入し、ご飯の全ての部分が黄色に染まるまで混ぜて皿に盛った。

あとは生卵を真ん中に落とし、福神漬けを飾って出来上がり!!!

そうあの店のあのカレーである。

06050001 簡単インデアンカレー

実は千日前にある「自由軒」のインデアンカレー(現在は名物カレーと呼んでいるらしい)は大阪へ行くのが必ず月曜日になってしまい定休日で食べた事がないのだ。

自由軒とは別会社の「せんば自由軒」という店が同じようなカレーを出しているが本家自由軒のほうは認めてないようですね。こちらは色々店舗展開をしているようだし、以前広島の百貨店の催事で来ていたので食べた事はあるが...

ところで今日作ったインデアンカレー、そのままではスパイシーさが足りないので、胡椒と大阪風ヤキソバソースを入れて食べたら美味しかった。

カレーを大量に作って普通に食べるのに飽きた人はやってみては?

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2006.05.03

冷たいデザート4個いり

スーパーマーケットには、販売促進用に、色々な「食べ物の歌」をながしている事が良くあるが、今回流れていた曲とは?

軽快な伴奏と共に、女性3人組のコーラスで「冷凍ミカン、冷凍ミカン、冷凍ミカン、4個入り!!」
ん~!ステキ!

つい、買っちまいました。CDで無く、冷凍ミカンよ

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え~!この女性3人組みは「GTP」というグループで歌はズバリ!
冷凍みかん」で2006/4/5発売だそうです。HPはこちら
ちなみにこのGTPは「GO TO PANTY」だそうです。なぜそうなのかは
彼女たちのHPのPROFILEからどうぞ

※おっちゃんはGTPと言えばγ-GTPを連想してしまう。肝臓を大切に!

この歌は静岡でヒットをし始めているらしい。「泳げ!たい焼あ君」「だんご三兄弟」
などに迫れるか楽しみだ!!

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