2009.09.02

おばあちゃんの定食屋

8,9年前に日本橋の浜町で働いていた頃、何故かよく行っていた定食屋がある。べつだん、ものすごく美味しかったわけではなく、べっぴんのお嬢さんがいた訳でもない。腰の曲がったおばあさんと、その息子くらいの白髪のおじさんがやっている。調理はおばあさんがやってて、給仕はおじさんがやるのだが、そのおじさんだいたいがテレビを見ているか新聞を読んでいて、客が来ると一応お茶とか出したり、注文とかとるし、注文の物を持ってきてくれるが、それが終わるとテレビや新聞に戻る。

メニューも野菜炒め定食や生姜炒め定食などの普通に有る物ばかり、生姜炒め定食など硬めの豚肉をただ生姜とタレで炒めた物だけを皿に盛り、あとは味噌汁とお新香とご飯。たしか鶏炒め定食も合ったと思うが、これもメインは鶏を味付けて炒めた物が皿に盛られあとは一緒。

でも、うちのばあちゃんが元気だった頃、土曜日の昼に家で作ってくれた昼飯に似てたりするんでなんか懐かしい感じがしてて、夕食には結構この店に行っていた。

私とよくつるんで行っていた人も、我慢してくれていたと言うより、やはり懐かしんでいてくれていたんじゃないかと思う。そんなに混む店じゃないけど、夕食をとっていると、必ず1組か2組「また来たよ」という感じで入ってきてた。

なんで、こんな事を今になって考えたかというと、グーグルのストリートビューというのをいたずらしていて、それらしい通りを見ていたら、たぶんその店じゃないかと思えるのが写っていたから、今度東京に行く事があれば行ってみたいなぁと思う店である。
(でも、間違ってるかもしれんなぁ)

Photo_2

東京都中央区日本橋浜町3丁目23−6あたり
http://maps.google.co.jp/maps?q=&vps=2&jsv=173b&sll=35.685632,139.788732&sspn=0.021751,0.038418&gl=jp&hl=ja&ie=UTF8&geocode=FWGGIAIdXwRVCA&split=0

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2006.09.04

ホットドック ジロー(喫茶店):閉店

この店は昨年閉店したようです。跡地は天国という喫茶店になってます。

店名:ホットドック ジロー
住所:東京都台東区浅草1丁目41-9
電話:03-3841-5851
営業:13:00~20:00,火曜休(一応こうなんだけど開いてないこともある)

ホットドックといったらどんな食べ物を想像するだろう?きっと給食のパンのようなパンに縦に切れ目が入っていてその切れ目にちょびっとの野菜とソーセージがはさまれた物を想像するだろう。

でもここのホットドックは「丸いパン」を横に切りトースターでカリッと焼いてたっぷりの細くきったキャベツと卵 Or ハンバーグ Or ポークソテー Or ポークカツ等をはさんでウスターソースベースのソースがかかっていて最後に縦に半分に割られて出てくる。そうどう見てもハンバーガーなのだ!!

でも食べたらそんじょそこらのハンバーガーとは一線を画すことは一目瞭然いや一食瞭然!カリッと焼かれたパンは香ばしいし甘みの少ないソースは、東京に来たなぁという感じ(?)私はポークソテーとポークカツのドックを食べたが注文をしてからパンを焼きソテーし揚げるのでどれも出来たてでカリッ、サクッ、ジュワでうまい、うまい。

一緒に頼んだシチュウも懐かしい味だ。ホットミルクなどあの「金属の取っ手」にコップを入れたものに入ってくる。

もちろん店のマスターはキチッとしたウェイターさんの服装(しかもアイロンと糊がピシッと聞いている)。内装は昔懐かしい喫茶店雰囲気。落ち着きます。

浅草に行ったらぜひ寄ってみてください。前に行ったときは閉まっていたんでいけなかったんだけど、そのときはこの店の裏手にある洋食屋「ヨシカミ」にでも行ってください。ここもうまいです。が、有名店なので混みます。

「ホットドックジロー」を紹介したページ
http://www.mac.co.jp/users/ina/eat/hotdog.html

ホットドックジローの場所(現在は「天国」という喫茶店になっている)

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2006.07.24

てん作(天ぷら・天丼)

この店の近くにはいろいろ美味しい店があります。例えば水天宮の入り口近くの肉屋のコロッケとか、甘味処つくしとか。黄金芋で有名な「壽堂」とか。ぜいたく煎餅・人形焼で有名な重盛永信堂とか...

店名:てん作(天ぷら・天丼)
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-5-6
電話:03-3668-8301
営業:11:00~15:00,17:00~20:00。土日祝休み
   前は土曜日もやっていたけどネットで調べると休みになっていた。
最寄の駅:営団半蔵門線 水天宮5番出口徒歩2分

営団半蔵門線水天宮駅5番出口をでてまっすぐしばらく進むと右手に「てん作」の看板が見える、カウンターだけの天ぷら・天丼の店です。

メニューは「てん1~てん6」,「どん1~どん6」の6つとアラカルトで頼む天ぷら、自家製イカの塩辛のみ、ビールはあったかも?

「てん何々」は天ぷら定食のことで「どん何々」は天丼のことどちらにも漬物と味噌汁が付いてくる。

数字はたとえば1なら「漬物+味噌汁」のみ2なら「1+冷奴」など番号によって付いてくるものが少しずつ違ってくる。
私は一番安いやつ(漬物と汁だけ)にあなご天を付けてもらうのが一番好きでした。

揚げたての少し小ぶりのあなごがサクサクほっこりとして天丼のたれが程よくしみたご飯もちょっと硬めでちょうど良い加減でうまい。

値段もあなごを付けてもらっても1000円でおつりを貰ってました。味噌汁もちゃんと麹の効いた味噌で作ってあるもので出張で満足な味噌汁を飲めない私には、とっても貴重なものでした。

もし、この近くに出張に行ったりしたら昼食にどうぞ!!きっと満足できます。

てん作の位置

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2006.07.23

阿さま(蕎麦)

広島の会社に入社したはずが1988年から2002年まで殆どが東京・神奈川で仕事をすることが多く、一人暮らしだったので外食の頻度が高かった。で、その中で印象的だった飲食店を整理するつもりで日記を書きます。

店名:阿さま(蕎麦)
住所:東京都千代田区丸の内1丁目8-2 鉄鋼ビルB1
電話:03-3211-1774
営業:たぶん11:30~17:00くらいだろうと思う。土日祝休み
最寄の駅:東京メトロ・東西線 有楽町駅「B10」出口より徒歩0分
     営団銀座線・東西線 日本橋駅「A3」出口より徒歩3分
     JR東京駅 八重洲北口徒歩5分
     営団半蔵門線 三越前駅「B2」出口より徒歩5分

東京駅の八重洲北口近くにある「鉄鋼ビル」の地下にある蕎麦屋のだが、外から見ても絶対に蕎麦屋があるなどと判らない所にこの店はあります。

鉄鋼ビル自体は1階に「タリーズコーヒー」「郵便局」や銀行のCD機などがあり判りやすいのですが、蕎麦屋はタリーズコーヒーの店舗の右にある出入口を入って左手奥にある階段を降りるまで判らないと思います。

メニューは「もり,ざる,かけ,花巻,天ぷら,おかめ,カレー,あんかけ」など東京の蕎麦屋にあるものは一通り揃っています。

でもここでのお奨めは「カレーつけ蕎麦(通称つけガレー)」と「冷したぬき蕎麦」です。

・つけガレー
 注文してしばらくすると2つの丼が運ばれてきます。片方には熱々のとろみの付いたカレーだしが入っていてもう一方には冷たい蕎麦が入っています。蕎麦をルーに付けて食べるのですが、半分だけつけて食べたりどっぷりつけて食べたりする事で味と温度が変わって最後まで飽きずに食べることが出来ます。カレールーには通常牛肉が入っているのですが鶏肉に変えたり卵を入れたりする事も出来ます。

・冷したぬき蕎麦
 冷たい蕎麦が丼に入っていて具にはたっぷりのサラサラ天かすとシャキシャキの玉ねぎが蕎麦の上に盛られています。だし汁をかけ回して混ぜて食べます。天かすがサクサク、カチッとした固めの蕎麦がツルツル、玉ねぎがシャキシャキ3つの食感が楽しめます。大根おろしを追加することも出来ます。

ここの蕎麦はカチッとした江戸前蕎麦ですがきっちりと芯まで茹でられています。汁はそんなに辛くは無いので安心してどっぷりとつける事が出来ます。でも出雲蕎麦のように甘くは無いので、つけ過ぎには注意してください。基本的には蕎麦の半分から2/3くらいつけて食べるのが基本です。

最後に、ここの店のもうひとつの名物は「お兄ちゃんの声」です。(特に昼時に行った人にしか判らない!なぞ....)

阿さまの場所

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